行业前瞻
行业前瞻 当前位置:首页>行业前瞻

“新质生产力”大热,激光行业能做些什么?

发布时间: 2024-03-25 10:07:19来源:杰普特

近日,备受关注的2024年全国两会成功举办,新质生产力首次被写入政府工作报告,并列为2024年十大工作任务的首位,成为各行业关注的焦点。激光技术自诞生以来已经广泛应用于科研、通信、工业、医疗等领域,并成为不可或缺的先进工具之一。在国家大力发展“新质生产力”的浪潮中,激光行业又能做些什么呢?

01
发展“新质生产力”,激光不可或缺

从概念上来看,新质生产力是生产力质的跃迁,以“科技创新发挥主导作用”的生产力,是摆脱了传统增长路径,符合我国经济高质量发展要求的生产力,也是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产力,其中包含技术创新、高质量、高质效、可持续等关键特性,这些都与激光加工特性十分契合。由此可见,各行业大力发展“新质生产力”,势必将进一步推进激光应用的广度和深度。


我们都知道,激光被誉为“最快的刀、最准的尺、最亮的光”,因其具有优异的单色性、方向性、亮度等特征,已经成为现代工业制造中不可或缺的生产工艺之一。与其他加工方式相比,激光加工是典型的无接触式加工,在可控性、加工效率、材料损耗、加工质量以及环保等方面优点突出,符合智能制造与绿色制造等先进制造大趋势,其发展水平直接体现出一个国家制造业的实力。


先进制造领域包含新一代信息技术、高端装备、生物科技、新材料、新能源设备、新能源汽车储能与动能装置等。尽管受到严峻复杂国际形势的影响,我国先进制造业仍继续保持增长态势,其背后离不开以激光加工为代表的先进工具的不断创新。在这一过程中,中国激光产业也迅速成长和壮大,成为“新质生产力”的重要推动力量。


以杰普特为例,在国内厂商多数选择“主流”调Q技术路线时候,毅然选择难度更大的MOPA技术路线,几乎是从“0”开始,经过5年多的持续研发投入,最终实现对国外标杆企业的产品替代,填补了国内该领域的技术空白,一举成为智能光纤激光器领域最具代表性企业。也正是凭借着这种敢于向“空白”领域大力投入,帮助客户解决终端用户的需求和痛点的精神,杰普特已经成为消费电子精密制造、半导体装备、光伏、新能源动力电池等领域不可或缺的“配套专家”,持续为我国先进制造业发展提供更高效率、更高质量、更节能环保的解决方案。


02
替传统加工工艺,激光大展拳脚

在众多材料中,玻璃具有良好的透明性和化学稳定性,在生活中应用非常广泛。随着科技水平的发展,医疗、化工、光伏等领域对于特种玻璃需求逐年增加。传统的玻璃切割工艺主要包括刀轮切割和CNC研磨切割两种方式,然而这两种方式均存在一定的局限性,无法满足“新质生产力”的高质量、高效率需求。


具体来看,刀轮切割虽然操作简便,但切割精度较低,玻璃崩边大,边缘粗糙,加工品质和精度难以保证,后续维护工序较多且复杂,成本较高。CNC研磨切割采用高强度的钻石刀具,通过压向被切割材料实现切割效果,容易出现崩边、碎裂等情况。这些对于人体安全及工业生产效率都会带来重大影响。


图片

M8系列高峰值激光器


为了解决这一难题,杰普特采用M8系列高峰值激光器,搭配2.5D振镜,可以实现常规圆孔或异形玻璃的打孔切割。相对于传统的机械切割而言,该方案加工效率高、维护成本低、热影响小。实验数据显示,杰普特M8系列激光器具有更高的峰值功率,在玻璃钻孔加工过程中的崩边小于1mm,且能够显著提升加工效率,相对于传统加工方式更具效率和质量优势,为医疗、光伏等应用提供革新性的解决方案,助力终端客户新质生产力的提升。


图片

M8系列峰值功率曲线


杰普特M8系列激光器采用主振荡功率放大的MOPA结构,自2021年推出以来,经过科研人员的多次研发升级优化,针对不同应用开发了适合功率的激光器,中低功率包括20瓦,50瓦,适合对热量敏感的材料的表面处理和刻蚀。中高功率覆盖100瓦-300瓦,在一些要求高效率、高要求的加工效果的应用如深度切割、深度雕刻、玻璃磨砂处理中优势显著。在保持原有杰普特M7系列脉冲频率独立可调的基础上,M8系列对脉冲峰值功率与光束质量进行了重点优化,在高功率工作条件下可保持优异的光束质量,峰值功率可达350KW,加工效率高。


相比传统接触式加工中存在的各种问题,高峰值高功率激光器的非接触式加工方式优势显著,虽然初期投入大,但在后续的加工中稳定性更强、持续投入更少。在考虑复杂的材料特性和物理特性时,杰普特M8系列高峰值激光器丰富的参数选择能轻松应对,可以高质量地完成加工任务。


03
助力新能源布局,保障重大战略落地

业内专家认为,未来汽车工业对中国“新质生产力”的形成将起到很强的拉动作用。2023年,我国新能源汽车产销量占全球比重超过60%。新能源汽车的发展让我国汽车产业走上了世界舞台中心。中国新能源汽车产业拥有先发优势,但并未形成绝对的技术优势,在关键的动力电池环节还需要不断地进行创新,优化生产过程、降低生产成本,提高产业的竞争力和盈利能力。


在新能源赛道上,杰普特是国内最早进入的激光光源企业,凭借激光、光学技术、智能装备等方面的完备布局,公司在锂电领域已成功供货焊接用环形光斑激光器和切割用FC系列脉冲激光器,实现了对进口激光器的部分国产替代。在光伏领域也已成功供货TOPCon SE 激光掺杂激光器和钙钛矿模切设备等,成为新能源激光技术的领导者。


动力电池方面,杰普特已经能够完整覆盖动力电池所有激光应用工序。公司FC系列脉冲激光器开创了“0毛刺”极耳切割的行业先河,极大提升了动力电池安全性,避免出现高自放电、短路、起火爆炸等问题。AOB复合光斑可调激光器具有光电转换率高、激光输出功率稳定等特性,可提供中心、外环光纤芯径多种选择。在高反材料焊接过程中无飞溅,焊缝成型稳定且一致性好。在焊接过程中,可实时反馈输出功率,并进行闭环补偿,大大提升焊接效率和质量,可为动力电池客户创造更大的经济价值。


在光伏制造领域,2021年8月,杰普特为大正微纳定制的全球首套柔性钙钛矿膜切设备通过验收并投入使用。2022年10月,杰普特实现TOPCon SE激光一次硼扩的激光光源研发并完成交付。2023年12月,杰普特钙钛矿激光膜切设备助力协鑫光电钙钛矿叠层组件光电转换效率达到26.34%,获中国计量科学研究院进行权威认证并出具正式测试报告,再次打破世界纪录。


中共中央政治局2月29日下午就新能源技术与我国的能源安全进行第十二次集体学习。总书记强调要顺势而为、乘势而上,以更大力度推动我国新能源高质量发展,为中国式现代化建设提供安全可靠的能源保障,为共建清洁美丽的世界做出更大贡献。


对于国内激光产业而言,不论是常见的玻璃加工,还是高端的新能源制造,激光技术都有着广阔的应用场景,关键是如何通过技术和工艺创新,满足“新质生产力”对于效率和质量的高标准要求。只有真正为应用领域带来变革式提升,才能助推国家重大战略的落地!


图片


上一篇:@全体会员,深光协入选“深圳行业协会商会高质量100”

下一篇:标准技术日渐完善,产业链持续创新:FTTR应用价值不断显现